​Лечение психогенной импотенции, часть 1

28 сентября 2017

Лечение реактивных состояний и неврозов имеет огромное значение не только при терапии чисто психогенных форм, но и при комплексной терапии любых форм импотенции, поскольку при них, как мы знаем, очень часто имеются выраженные вторичные неврозы и реактивные состояния.

При лечении психогенных нарушений применяются в тесном взаимодействии:

  1. методы психотерапии;
  2. методы медикаментозной терапии;
  3. методы, направленные на укрепление общей резистентности и общей сопротивляемости организма.

Наиболее широко применяются и имеют наибольшее терапевтическое значение в этом комплексе методы психотерапии. Поэтому врач-сексопатолог должен хорошо владеть этими методами или, по крайней мере, четко представлять себе арсенал конкретных приемов психотерапии и возможности каждого из них. Без этого сексопатолог не сможет ни квалифицированно проводить лечебную работу с больными, ни даже направить их для лечения к специалисту по психотерапии. В настоящее время имеется много хороших руководств и статей, по которым можно ознакомиться с различными методами психотерапевтического воздействия.

Психотерапевтические мероприятия при импотенции

Психотерапевтические мероприятия при импотенции.

Психотерапевтические мероприятия при импотенции всегда начинаются с разъяснительной психотерапии в бодрствующем состоянии (рациональная психотерапия). Разъяснительная психотерапия, по определению А. М. Свядоща (1971), — это лечение информацией. У больных импотенцией имеются определенные и обычно глубоко неправильные представления о своей болезни, почерпнутые из не заслуживающих доверия источников; на основе этих представлений складывается оценка своего состояния больным, отношение его к сложившейся ситуации. Задачей разъяснительной терапии является сообщить больному определенный максимум необходимых сведений об особенностях половых отправлений у мужчины и женщины, о причинах половых расстройств, об их течении, о роли нарушений высшей нервной деятельности в происхождении таких расстройств. Врач-сексопатолог, назначает дженерики сиалис, таким образом, старается изменить отношение больного к своему заболеванию (В. Н. Мясищев, 1960), повлиять на личность больного с тем, чтобы перевоспитать его, сделать менее чувствительным к психическим травмам в сфере сексуальной жизни, дать ему твердую надежду на выздоровление и наметить в связи с этим всю необходимую линию поведения. Разъяснительная психотерапия, по существу, должна начинаться уже с первого визита больного; в разъяснительную терапию обязательно должна быть вовлечена жена больного или его постоянная партнерша.

Внушение.

Следующим этапом психотерапевтической работы является внушение, т. е. введение информации, воспринимаемой без критической оценки и оказывающей большое влияние на течение психических процессов. Внушение закрепляет и усиливает представления, эмоции и установки, сформировавшиеся в результате разъяснительной психотерапии. Внушение может производиться наяву или в состоянии сна (обычно гипнотического).

Успех внушения.

Успех внушения наяву зависит от авторитета, который сексопатолог успел завоевать у больного к этому моменту, и от эффективного состояния больного, подвергаемого внушению. Внушение наяву очень хорошо удается, например, если больной перед приемом, разговаривая с ожидающими в очереди у кабинета, сталкивается с выздоровевшим или выздоравливающим от подобного заболевания. Мы часто практикуем такой подбор на прием следующего дня, чтобы вместе с больными, начинающими лечение, оказались рядом выздоравливающие больные и один-два полностью излеченных, вызванных для контроля. Можно также провести и специальную встречу-беседу между больными, начинающими лечение, и выздоровевшими. После таких бесед («случайных» или специально подготовленных) внушаемость больных резко повышается.

Следует обязательно использовать для усиления эффекта внушения и повышения внушаемости также все медикаментозные назначения, особенно такие, которые обладают четким и легко заметным для больного действием.

Разъяснительная психотерапия.

Опыт убедил нас, что внушение наяву лучше действует, когда оно проводилось нами на одном из приемов, чем тогда, когда больной направлялся, для этого к специалисту по психотерапии. Это отнюдь не означает, что мы лучше владели техникой, чем психотерапевт, — здесь помогает авторитет, который врач успел приобрести в процессе обследования и лечения больного при проведении разъяснительной психотерапии, вся атмосфера кабинета. При направлении к психотерапевту больной сталкивается с новым, еще не знакомым ему врачом. Кроме того, больному кажется непонятным и странным, как это слово (словесное внушение) может иметь такую силу, чтобы излечить болезнь, видимо, не поддающуюся действию лекарств и процедур. В первом же случае словесное внушение в сознании больного неразрывно связано с общим комплексом терапевтических мер. Поэтому при малейшей возможности лучше проводить внушение наяву самому врачу в своем кабинете. Из всех вариантов техники внушения наяву мы предпочитаем произносить формулу внушения в конце приема, после осмотра, неврологического обследования или каких-либо местных процедур. Когда больной оделся, врач приглашает его к столу, предлагает сесть и в спокойном тоне рассказывает об обнаружении тех или иных объективных симптомов улучшения половой функции. Затем врач переходит на более настойчивый, эмоционально окрашенный тон и произносит формулу внушения: «Теперь вам будет лучше. Успокойтесь! Половой акт будет проходить теперь значительно лучше. Никаких расстройств эрекции (или эякуляции) не будет. Можете спокойно проводить половой акт. Вы здоровы». Обычно одного сеанса внушения бывает недостаточно, его надо повторить на двух- трех приемах, несколько варьируя формулу внушения. Внушение наяву не занимает много времени, а пользу оно может принести большую.

внушение

Внушение в состоянии гипнотического сна.

Особенно действенно, так как слово-раздражитель, слово-приказ в этих случаях защищено и изолировано от всех влияний. В то же время именно мощность и действенность внушения в гипнозе требуют самого серьезного к нему отношения как в смысле выбора показаний и отбора больных, так и в смысле техники. Проведение внушения под гипнозом требует специальных знаний и опыта от врача, а также времени и определенных условий (желательна организация специального кабинета). Поэтому целесообразнее всего эту часть курса психотерапии поручать специалисту-психотерапевту. Тем не менее сексопатолог должен иметь представление о сущности гипноза, его технике, его возможностях. Сексопатолог должен уметь отбирать больных для гипнотерапии, которая показана и дает наибольший эффект у восприимчивых к гипнозу лиц. Кроме того, когда врач направляет на гипнотерапию невосприимчивого или маловосприимчивого больного, то от этого страдает и больной (утрата веры в продуманность назначений), и авторитет врача. Сексопатолог должен работать в тесном контакте с психотерапевтом.

Существует ряд специальных приемов для определения степени внушаемости. Мы обычно используем следующие два приема. В процессе обследования, когда проверяется состояние вегетативной иннервации зрачков, закончив исследование, врач предлагает больному закрыть глаза и предупреждает его о том, что сейчас будет произведено воздействие, временно затрудняющее или даже делающее невозможным открывание глаз. После этого прижимаются надбровные дуги в области нахождения супраорбитального отверстия. Больному предлагается открыть глаза; если больной не может их открыть или открывает глаза с помощью лобных мышц, то это показатель повышенной внушаемости.