Лечение психогенной импотенции, часть 2

28 сентября 2017

Другой прием заключается в том, что больного предупреждают о предстоящей проверке обоняния. Ему дают три совершенно чистых пронумерованных пузырька из-под пенициллина и предлагают определить, в каком из них были керосин, нашатырный спирт и дистиллированная вода. Если обследуемый обнаруживает несуществующие запахи, то это указывает на наличие повышенной внушаемости.

После того как сведения, установки и новая линия поведения, заданные рациональной (разъяснительной) психотерапией, будут закреплены внушением, начинается новый этап психотерапевтического курса — обучение технике аутопсихотерапии (самовнушения). Различные виды самовнушения часто встречаются в обычной жизненной практике любого человека. Самовнушение оказывает большое влияние на психику, особенно эмоциональную сферу человека, на многие вегетативные процессы. Поэтому очень важно правильно использовать огромную силу самовнушения при лечении больных с расстройствами половой функции. В практике сексопатолога очень часто встречаются случаи, когда самовнушение является одной из основных или даже основной причиной возникновения полового расстройства. В какой-то степени у любого больного с расстройствами половой функции, какими бы причинами они ни были вызваны, имеют место и элементы самовнушенного расстройства функции. Если эту силу самовнушения направить в сторону желания выздоровления, в сторону нормализации половых функций, то эффект бывает весьма значителен, причем не только при психогенной форме импотенции.

  • Лечение самовнушением обычно проводится в настоящее время в форме так называемой аутогенной тренировки. Техника аутогенной тренировки в принципе не сложна, но каждое упражнение требует объяснения, показа, проверки, а затем многократного повторения. На освоение одного упражнения обычно требуется две недели, на весь курс — около 3 месяцев, после чего больной должен продолжать тренировки сам примерно в течение четырех месяцев.
  • Проводить занятия по аутогенной тренировке должен специалист, хорошо знакомый с этим методом. В настоящее время аутогенная тренировка признана многими советскими психоневрологами в качестве эффективного метода лечения неврозов. Хорошие результаты аутогенная тренировка дает при лечении психогенной импотенции и психогенных компонентов при импотенции другого происхождения.

Аутогенная тренировка.

Аутогенная тренировка еще в большей степени, чем гипнотерапия, требует теснейшего контакта между сексологом и психотерапевтом. Мы совместно с Т. Е. Дмитриенко проводили комплексное течение группы больных психогенной и нейрорецепторной импотенцией с включением в комплекс аутогенной тренировки и получали стабильное улучшение половых функций у большинства больных, особенно с применением тадалафила или Левитры.

Существуют особые формы психогенной импотенции, требующие, наряду с вышеописанными, применения специальных приемов психотерапии. У многих молодых мужчин, воспитывающихся изолированно, имеющих застенчивый характер и полное отсутствие полового опыта, первые попытки половой жизни могут быть неудачными. Большинство молодежи эти трудности начала половой жизни преодолевает, но у части молодых мужчин неудачи начала половой жизни служат толчком к развитию психогенной импотенции.

Аутогенная тренировка

Характерно, что у соответствующих больных имеются частые полноценные спонтанные эрекции, адекватные эрекции возникают легко, полноценны, но исчезают в тот момент, когда больной от периода подготовительных ласк пытается перейти к совершению полового акта. Мы часто находили у таких мужчин неяркие симптомы недостаточности парацентральной дольки. Психогенная импотенция у этих контингентов протекает очень упорно, и потому здесь приходится прибегать к специальным психотерапевтическим приемам растормаживания сексуальной функции от тревожного ожидания неизбежной неудачи. Для этого Н. В. Иванов (1959), И. М. Порудоминский (1968) рекомендует запрещать таким больным половую близость на несколько недель, разрешая, однако, взаимные ласки. Запрет рассчитан на повышение влечения и устранение мыслей о неудаче, поэтому обычно больной его вскоре нарушает и начинает половую жизнь.