Лечение психогенной импотенции, часть 3

28 сентября 2017

Другие исследователи рекомендуют близкие к вышеописанным психотерапевтическим приемам, основанные на мнимом запрете половой жизни обоим супругам. Мы в течение ряда лет применяем свой вариант «мнимого запрета». Для этого приглашается больной обязательно с женой, и после объяснения чисто функциональной природы заболевания им предлагается «надежный» способ излечения, требующий лишь терпения и доброй воли от них обоих. Супругам предлагается в течение нескольких дней (10—14) воздерживаться от попыток к половому акту. Перед сном в общей постели им рекомендуется ласкать друг друга, причем муж должен каждые два-три дня менять положение (первые два дня — лежа на спине, затем последовательно на животе, на боку). В конце курса муж должен в течение трех дней принимать положение для полового акта, но полового акта не производить. Психотерапия должна компенсироваться с курсом медикаментозной терапии и другими процедурами, которые бывают направлены на лечение невроза или реактивного состояния и на укрепление общего состояния больного. Как правило, этот прием дает хорошие результаты.

Некоторым больным не следует рекомендовать уходить в другую постель от жены, так как создаются дополнительные трудности, и он идет к жене как на экзамен.

Лечение неврозов

Если и существует врачебный запрет на половые связи, то его всегда легче нарушить в общей постели.

Лечение неврозов требует точной дифференциации их форм и строго индивидуального подхода к больному в рамках каждой формы. Сексопатологу чаще всего приходится сталкиваться с неврастенией. Прежде всего при этом виде невроза следует добиться равновесия между процессами торможения и возбуждения в коре головного мозга. Стимуляция тормозного процесса достигается назначением точно подобранных сложных седативных прописей или, наконец, малых транквилизаторов. Стимуляция процесса возбуждения нужна при гипостенической форме неврастении с 3— 4-й недели процесса лечения. Она достигается назначением небольших доз кофеина, стрихнина, фенамина, центедрина, дапоксетина и подобных препаратов. Важно, чтобы терапия, направленная на достижение седативного эффекта, была адекватна состоянию больного. При более выраженном возбуждении хорошо действуют сложные прописи, содержащие кодеин, кофеин, дионин, пирамидон и адонизид. Можно применять также мепробамат в течение 1—2 месяцев. Только при тяжелых и запущенных формах неврастении можно назначать элениум, седуксен и т. п.

При гипостенической форме неврастении с 3—4-й недели лечения приступают к осторожной стимуляции корковых процессов, для чего назначают постепенно увеличивающиеся дозы кофеина, стрихнина, центедрина, фенамина, элеутерококка, женьшеня, пантокрина, китайского лимонника, тадалафила, варденафила, силденафила и др.

Курс витаминотерапии.

Очень полезно при неврастении провести курс витаминотерапии (Bi, В2, Be, С) для повышения реактивности и улучшения общего состояния. В некоторых случаях хороший эффект дает тканевая терапия. Всем больным с неврастенией показано назначение санаторно-курортного лечения. При психастении показано применение элениума или триптизола. В более тяжелых случаях используется аминазин, стелазин. Особой осторожности требует лечение неврозов и невротических наслоений у больных с диэнцефальной импотенцией. Здесь, чтобы не оказать вредного воздействия на гипоталамус, следует использовать в качестве седативных средств седуксен или тазепам.