​Лечение психогенной импотенции, часть 4

28 сентября 2017

В тех случаях, когда при психогенной импотенции ведущим или одним из ведущих симптомов бывает преждевременная эякуляция, мы применяем седативные препараты или клизмы из 15% раствора сернокислой магнезии с электрофорезом. Внутривенные и внутримышечные инъекции магнезии в некоторых случаях могут вызывать ослабление адекватных эрекций. И. М. Порудоминский (1968) рекомендует для лечения преждевременной эякуляции экстракт из рожков спорыньи в сочетании с небольшими дозами люминала. Хотя применение дапоксетина и эффективнее, тем не менее, автор считает, что препараты спорыньи повышают тонус гладкой мускулатуры, участвующей в эякуляции, и одновременно снижают возбудимость центра эякуляции.

  • Е. Н. Панченко (1956) получал удовлетворительные терапевтические результаты при введении больным, страдавшим преждевременным семяизвержением, 0,5% раствора новокаина внутривенно в течение 10—15 дней. Л. Я Мильман (1965) считает, что новокаин (2%) можно вводить и внутримышечно. И. М. Порудоминский применял внутримышечное введение новокаина в сочетании с сернокислой магнезией; так как доза последней при этом снижается, то уменьшается и опасность ослабления эрекций.ослабления эрекций
  • Для лечения преждевременной эякуляции ряд исследователей применял меллерил (сонапакс). Однако в дальнейшем было показано, что меллерил действует только в период его применения и выраженным последействием не обладает; кроме того, он может дать неприятные осложнения — асперматизм, снижение или исчезновение оргазма (Mellgren, 1969; Р. А. Зачепицкий, 1969). Поэтому меллерил не следует рекомендовать для широкого применения.
  • У больных с симптомами поражения парацентральной дольки очень хороший эффект при преждевременной эякуляции дает лечение хлорэтиловыми блокадами (Г. С. Васильченко). Техника блокады предельно проста и заключается в опрыскивании хлорэтилом ромбовидного участка кожи площадью в 60—80 см2 в области крестца. По образовании корочки следует сейчас же согреть это место рукой во избежание отморожения. В течение курса лечения проводится 7 блокад с интервалами между ними в 1—2 дня.

При психогенной импотенции с преимущественным поражением эрекции многие зарубежные и советские сексологи широко применяют иохимбин. Между тем, как справедливо указывает И. М. Порудоминский (1968), несмотря на широкое применение иохимбина в сексологии, нет никаких надежных доказательств его терапевтической ценности при лечении половых расстройств. Иохимбин по механизму фармакологического действия является антагонистом адреналина; парализуя симпатические нервные окончания в сосудах, он вызывает резкое расширение последних. Этот эффект сильнее всего выражен в сосудах кишечника, почек и половых органов. Таким образом, эрекции, вызванные иохимбином, не являются истинными, а являются простым следствием дисциркуляторных расстройств. Поэтому изолированное применение иохимбина при лечении психогенной импотенции обычно не дает стойкого эффекта, в отличии от применения Силденафила или дженериков Левитры.

Особенности.

  1. Вместе с тем действие иохимбина может быть использовано для подкрепления курса психотерапии, и при таком комбинированном применении иохимбин оказывается чрезвычайно полезным.
  2. Во всех случаях медикаментозного лечения импотенции необходимо помнить, что лекарственные препараты, помимо специфического действия, оказывают еще и суггестивное влияние. Известно, например, что первые 3—5 инъекций (из курса в 15—20) оказывают наилучшее воздействие на больного. Поэтому не следует начинать лечение с лекарств, препаратов, которые больной получал ранее и которые, по его мнению, ему не помогают.
  3. Больному необходимо объяснить механизм действия лекарства, с тем чтобы он поверил в него. Это оказывает психотерапевтическое действие. (Самостоятельное изучение больным вкладышей и приложений к лекарственным формам часто приводит к непониманию и недоразумениям).
  4. Во время дачи лекарственных препаратов или инъекций мы в течение 7—10 дней запрещаем больному половые связи, что создает эмоциональный покой на этот период.