Ультразвуковая рефлексотерапия (УЗРТ) при половых расстройствах

10 апреля 2017

Ультразвуковая рефлексотерапия

Ультразвук оказывает комплексное влияние на биологические системы — силовое, механическое, химическое, электрофизиологическое. Тепло, которое выделяется в биологической среде при поглощении энергии ультразвука, приводит к местному повышению температуры тканей, к изменению скорости биохимических процессов в клетках организма.

Под действием ультразвука в тканях возникает переменный электрический потенциал (вибропотенциал), который достигает по интенсивности величины порядка 1 Вт/см", приблизительно равняющейся потенциалу клеточных мембран, что приводит к деполяризации. В результате повышается проницаемость клеточных мембран, изменяются условия граиспорта веществ через мембрану и возрастает скорость окислительно-восстановительных реакций, изменяются процессы диффузии и осмоса, интенсивность протекания ферментативных реакций, кислотно-щелочное равновесие, электрическая активность клеток, увеличивается содержание нуклеиновых кислот и стимулируются процессы тканевого дыхания.

УЗРТ

Вместе с тем действие ультразвука на организм человека носит также общий характер: увеличивается тонуспериферических сосудов, повышается температура всего организма, улучшается микроциркуляция в тканях, увеличивается иммунологическая реактивность организма, стимулируется эндокринная система организма, активизируются процессы регенерации, механизмы восстановления и компенсации.

В основе ультразвуковой рефлексотерапии лежит действие ультразвука на БАТ организма человека. УЗРТ проводится с помощью аппарата для ультразвуковой терапии УЗТ-13.07Ф (СТРИЖ-МТ).

Методика работы: ультразвуковой излучатель с диаметром пъезоэлемента 5 мм устанавливается на область БАТ. Рабочая частота аппарата 2640 кГц при интенсивности ультразвуковых колебаний 0,8 В т/см2, экспозиция 30 сек. — для достижения тонизирующего эффекта на точку. Для седативного влияния —рабочая частота составляет 880 кГц, интенсивность — 0,2 В т/см2, экспозиция — 60 сек.