Импотенция. Половое бессилие. Часть 2

Импотенция. Формы и лечение полового бессилия.

Импотенция, связанная с заболеваниями половых органов, может развиваться вследствие трех факторов:
  • Нарушения внутрисекреторной функции яичек;
  • Отклонения от нормальной половой жизни и заболевания предстательной железы и семенного бугорка;
  • По чисто механическим причинам из-за пороков развития, повреждений или заболеваний полового члена.

Данная статья является продолжением первой части материала о видах импотенции.

Первая форма импотенции

Первая из этих форм импотенции имеет эндокринное происхождение: в результате пониженной продукции яичками мужского полового гормона наступает ослабление и полового влечения, и половой потенции. Нарушение функции яичек может быть врожденным (недоразвитие яичек — гипогонадизм), приобретенным в детстве (двусторонний орхит, особенно после свинки, с последующим рубцовым сморщиванием яичек) или в более позднем возрасте (орхит, травма яичек), а также результатом возрастных изменений в пожилом и старческом возрасте.

Основной метод помощи при этой форме импотенции — заместительная гормональная терапия (мужскими половыми гормонами — андрогенами в виде различных препаратов) на фоне нормального образа жизни, общеукрепляющего режима, рационального питания, отказа от алкоголя и курения.

Примечание редактора: Прежде чем переходить к ГЗТ обязательно попробуйте пересмотреть свой образ жизни! Советов здесь может быть масса, но вот, что проверено временем и дало замечательный результат, по крайней мере в плане хорошей физической формы:

  • Начать больше двигаться. Движение - Жизнь.
  • Ппопробовать полностью бросить курить (элластичность сосудов - важная штука для здоровья в целом). Избавьтесь от "соски" во рту.
  • Для стимуляции кровоснабжения в области малого таза попробуйте пропить курсом Тадалафил в микродозах (буквально по 5 мг раз в 1-2 суток на протяжении 5-12 недель, в зависимости от самочувствия), если конечно у Вас нет противопоказаний к ингибиторам ФДЭ-5. Купить дженерик Сиалис можно в нашей интернет-аптеке прямо онлайн или же в любой другой прямо рядом с домом. В тех случаях, когда Сиалис вызывает дискомфорт, обычно пробуют Левитру (Варденафил), но это уже препарат более короткого действия (т.е. для курса чуть менее эффективен, но в целом и для разовых приемов - просто находка).
  • Изменить рацион питания по правилу - больше сложных углеводов в первой половине дня, а в конце - творог или казеин, кол-во приемов пищи - 5-8 понемногу, жирная пища потребляется с клетчаткой.
  • Раз в полгода пропивайте курс Омега-3/6 (можно рыбий жир) - например Animal Omega и качественные поливитамины, к примеру - Opti-Men. Но если Вы не спортсмен, то не стоит соблюдать рекомендации на бутылочках, а ограничиться минимумом (1-2 капсулы жира и 1 витаминка в сутки во время восстановительного курса).
  • Меньше нервничайте. Плохое настроение и переживание, как ничто другое садит потенцию.

Вторая форма импотенции

Причины возникновения второй формы: заболевания предстательной железы и семенного бугорка, связанные либо с отклонениями в половой жизни (половые излишества, прерываемый или искусственно затягиваемый половой акт, злоупотребление онанизмом), либо с заражением инфекцией извне (постгонорейный, посттрихомонадный и другие формы инфекционного простатита), либо с другими причинами (застой вследствие неправильного, недостаточно активного образа жизни и т. п.). Предстательная железа и семенной бугорок снабжены обильной сетью нервных сплетений, узлов и рецепторов и играют важную роль в половой функции, регулируя ее в основном нервнорефлекторным путем.

Острый простатит, даже тяжело протекавший, не оказывает влияния на половую функцию, в то время как при хроническом простатите воспалительные, застойные, дистрофические и рубцовые изменения в предстательной железе воздействуют на имеющиеся в ней многочисленные окончания нервов, проводящих импульсы в центры эрекции и эякуляции спинного мозга, и передают раздражения в эти центры. Результатом являются истощение спинальных центров и нарушение половой функции: вначале преждевременная эякуляция при сохраненной эрекции, а затем и ослабление эрекций.

Следует отметить, что при хроническом простатите может возникнуть и кортикальная, т. е. психогенная, импотенция, так как связанные с этим заболеванием неприятные ощущения и боли в области половых органов заставляют больного фиксировать на них внимание, вызывают у него страх перед половой близостью, неуверенность в своих возможностях, боязнь оказаться несостоятельным, а в связи с этим и действительное нарушение половой функции. Лечение этих форм импотенции состоит в воздействии на основное заболевание — простатит, колликулит.

В старшем возрасте неблагоприятное влияние на половую функцию может оказывать такое заболевание предстательной железы, как аденома. Аденоматозные узлы оттесняют к периферии и сдавливают ткань железы, что приводит к ее атрофии и нарушению функции. Клинические наблюдения показывают, что после удаления аденомы предстательной железы половая функция улучшается.

Третья форма импотенции

Третья форма импотенции бывает обусловлена теми аномалиями или заболеваниями полового члена, которые в силу чисто механических причин не дают возможности ввести половой член во влагалище (тяжелые формы гипоспадии или эписпадии, фибропластическая индурация полового члена, травматическая ампутация.

Лечение подобной формы импотенции оперативное: пластика уретры, восстановление полового члена с использованием тканей тела, искусственных материалов (протезов) и т. п.

Подводя итоги

Подытоживая сведения об основных формах половых расстройств, можно сказать, что для мужчин молодого возраста (до 30 лет) в большей степени характерны кортикальные (психогенные) формы импотенции, для среднего возраста (30—50 лет) — нейрорецепторноспинальная импотенция, связанная с заболеваниями предстательной железы, семенного бугорка и истощением центров спинного мозга, управляющих эрекцией и эякуляцией, для мужчин старше 50 лет — импотенция эндокринной природы, связанная с возрастным понижением гормональной функции яичек. Следует отметить, что при всех перечисленных формах импотенции важную отягощающую роль играет злоупотребление алкоголем и курением. При отсутствии у больных эффекта от систематического консервативного лечения прибегают к применению механических вспомогательных средств — эректоров и оперативному лечению импотенции (фаллопластика).

Лечение импотенции

Лечение любой формы импотенции заключается прежде всего в улучшении общего состояния и нормализации нервной системы больного. Назначают успокаивающие средства, регулирующие и нормализующие сон, рациональный пищевой режим (разгрузочный — для тучных и усиленный — для истощенных), рекомендуют упорядочение режима работы, проводят психотерапию, занятия лечебной физкультурой.

Средства стимуляции половой функции применяют по строгим показаниям. Это витамины Е и группы В, препараты спорыньи, настойки женьшеня, лимонника, пантокрина и многие другие, а также препараты мужского полового гормона (метилтестостерон; тестостерона пропионат, сустанон и т. д.), особенно необходимые при эндокринной форме импотенции, но они могут назначаться только врачом-эндокринологом! Опасайтесь олигофренов, продающих гормональные препараты ребятам, не являющимся профессиональными спортсменами или по крайней мере тем, кто не имеет опыт тяжелых тренировок на протяжении 2-3 лет. Пусть у 9 из 10 и не будет последствий, но Вы можете оказаться 10-ым "счастливчиком". Кроме того, оборот производных тестостерона в наше время строго регулируется законом.