Ингибиторы ФДЭ-5, часть 1

ФДЭ-5 является комплексным белком, имеющим две основные функциональные области примерно одинакового размера. Выделяют каталитическую область (К-область) и регулирующую область (P-область). Каталитическая область является местом воздействия силденафила, варденафила и тадалафила. P-область ФДЭ-5 регулирует степень активации фермента.

К-область содержит один каталитический центр, с которым связывается цГМФ, в результате чего происходит его гидролиз до неактивного 5’-ГМФ, который быстро отделяется от молекулы ФДЭ-5. Поскольку силденафил, варденафил и тадалафил структурно схожи с цГМФ, они блокируют каталитический центр и препятствуют связи с ним цГМФ. Молекулы этих препаратов формируют дополнительные связи с молекулой ФДЭ-5, что обеспечивает им в несколько тысяч раз более высокое сродство к каталитической области ФДЭ-5 по сравнению с цГМФ. Другим важным преимуществом этих препаратов является то, что они не подвергаются гидролитическому действию. В результате этого распад цГМФ нарушается и отмечается его накопление в гладкомышечных клетках.

тфдалафил

Действие ингибиторов ФДЭ-5 на сердечно-сосудистую систему

Семейство ФДЭ в последние годы приковывает к себе значительное внимание исследователей. Появление селективных ингибиторов ФДЭ-5 стало стимулом для проведения большого количества исследований, позволивших изучить функции и распределение в тканях разных типов ФДЭ, а также клиническое значение фармакологического воздействия на эти ферменты.

Наиболее полно изучены функции разных типов ФДЭ в сердечно-сосудистой системе. Собственно, и первый селективный ингибитор ФДЭ-5 силденафил, изначально изучали как антиангинальный препарат.

Механизм действия на эрекцию

В настоящее время для клинического применения в лечении ЭД одобрены три ингибитора ФДЭ-5 — силденафил, варденафил (Левитра, Bayer & GlaxoSmith-Kline) и тадалафил (Сиалис, Lilly/ICOS). Фермент ФДЭ-5, как уже говорилось ранее, является основной формой ФДЭ в гладкомышечной ткани кавернозных тел полового члена. Угнетение данного фермента блокирует гидролиз цГМФ, что приводит к резкому росту его концентрации. Следует отметить, что ингибиторы ФДЭ-5 не вызывают эрекцию, а лишь облегчают ее развитие в результате действия эндогенного N0, выделяющегося из нервных окончаний и эндотелиальных клеток и усиливающего синтез цГМФ ферментом гуанилатциклаза. Расслабление гладкомышечных клеток приводит к расширению артерий и синусов кавернозных тел, что обеспечивает достижение необходимого для эрекции уровня интракавернозного давления крови.