Ингибиторы ФДЭ-5, часть 2

Ингибиторы ФДЭ-5 являются наиболее высокоэффективными и безопасными пероральными препаратами для лечения ЭД и рекомендуются в качестве средств «первой линии». Количество больных, принимающих эти препараты, продолжает увеличиваться параллельно с ростом распространенности ЭД. Следует отметить, что, несмотря на хорошую, в целом, переносимость, прием ингибиторов ФДЭ-5 может сопровождаться развитием побочных эффектов, большинство которых связано с угнетением активности данного фермента в разных отделах сердечно-сосудистой системы. Многие больные ЭД страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, что неудивительно, учитывая то, что и нарушение эрекции у большинства больных имеет артериогенное происхождение, являясь, как уже говорилось ранее, проявлением системного поражения сосудов. Кроме того, сам по себе половой акт повышает нагрузку на сердце и сосуды. Это определяет важность понимания возможных эффектов ингибиторов ФДЭ-5 на сердечно-сосудистую систему.

FDE-5

С другой стороны, широкое распространение и важность роли ФДЭ-5 в сердечно-сосудистой системе указывает на возможность воздействия на нее с терапевтической целью. В настоящее время известно, что наряду с ФДЭ 1-го и 3-го типов, ФДЭ-5 является основной формой данного фермента в сердечно-сосудистой системе. Наличие ФДЭ-5 показано в клетках легочных и коронарных артерий, венозных сосудах, а также в кардиомиоцитах. Таким образом, изучение действия ингибиторов ФДЭ-5 на сердечно-сосудистую систему может позволить определить новые показания для применения этих препаратов.

Прежде чем перейти к рассмотрению эффектов ингибиторов ФДЭ-5 на сердечно-сосудистую систему, мы кратко остановимся на основных фармакодинамических и фармакокинетических свойствах этих препаратов.

Важнейшей фармакодинамической характеристикой разных ингибиторов ФДЭ-5 является селективность их действия на данный тип фермента. Последняя может быть оценена при сравнении концентраций препарата, угнетающих активность разных типов ФДЭ на 50%.

Как видно из табл., силденафил и варденафил имеют схожую селективность в отношении ФДЭ-5, а при физиологических концентрациях они способны также оказывать слабое угнетающее действие на ФДЭ 1-го и 6-го типов. Именно действием на ФДЭ-6 объясняют возможность развития нарушений цветоощущения при приеме этих препаратов, а действие на ФДЭ-1 может приводить к развитию побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы, о чем речь пойдет ниже.

Тадалафил при физиологических концентрациях также может угнетать ФДЭ 6-го типа, кроме того, данный препарат воздействует и на ФДЭ 11-го типа. Последнее может сопровождаться действием на сердечно-сосудистую систему, однако изучение этих эффектов тадалафила затруднено тем, что до настоящего времени функции ФДЭ-11 окончательно не ясны.