Ингибиторы ФДЭ-5, часть 3

Фармакокинетические особенности ингибиторов ФДЭ-5 имеют важное клиническое значение. Все три препарата имеют близкие значения tmm (время достижения максимальной концентрации в крови), находящиеся в пределах 0,25-1,5 ч. Важной особенностью тадалафила является длительный период полувыведения.

Действие ингибиторов ФДЭ-5 на сердечно-сосудистую систему привлекало внимание исследователей с самого начала изучения этих препаратов. Особую важность исследованиям в данной области придали сообщения о развитии инфарктов миокарда у мужчин, принимавших силденафил. Несмотря на то, что дальнейшие исследования не подтвердили повышения риска развития инфаркта миокарда и внезапной коронарной смерти после приема ингибиторов ФДЭ-5, действие этих препаратов на сердце продолжает изучаться.

Вопрос о влиянии ингибиторов ФДЭ-5 на Миокард остается противоречивым. Большинство исследований в этой области были проведены с использованием миокарда животных, при этом воздействие силденафила сопровождалось аритмогенным и отрицательным инотропным эффектами. В то же время, наличие подобных явлений у людей не подтверждено. В частности, Piccirillo и соавт., обследовав 10 пациентов с хронической сердечной недостаточностью вследствие дилатационной кардиомиопатии, и 10 здоровых добровольцев не выявили изменений интервала QT после приема силденафила в дозе 50 мг. Авторы заключили, что силденафил в терапевтических концентрациях не оказывает влияния на реполяризацию миокарда. Тадалафил также не изменяет длительность интервала QT. В то же время применение варденафила может сопровождаться небольшим удлинением интервала QT, в связи, с чем не рекомендуется назначать этот препарат пациентам с удлинением данного показателя, а также получающим антиаритмические препараты IA и III классов.силденафил

Интересные результаты представили Ockaili и соавт. Исследователи продемонстрировали уменьшение размеров зоны инфаркта миокарда у кролика в результате внутривенного введения силденафила. Авторы обнаружили, что этот эффект устранялся при введении 5-гидроксидеканоата, ингибитора митохондриальных АТФ-чувствительных калиевых каналов, что позволило им связать благоприятные эффекты силденафила с действием на эти каналы [32]. Тем не менее, полученные авторами результаты нуждаются в подтверждении.

Доминирующей формой ФДЭ в коронарных артериях является ФДЭ-1, обеспечивающая от 73 до 80% всей цГМФ- гидролизующей активности. Это подтверждается данными экспериментальных исследований, не показавших значительного влияния ингибирования ФДЭ-5 на кровоток в коронарных сосудах.

Первые сведения о возможном повышении риска развития инфаркта миокарда при приеме силденафила стали причиной появления предположений о возникновении феномена «коронарного обкрадывания» в результате действия данного препарата. Исследования на животных не подтвердили этих гипотез. Hermann и соавт. оценивали коронарный кровоток у людей до и после приема силденафила с применением интракоронарной допплерографии. Силденафил не только не снижал кровоток в нормальных и стенозированных сосудах, но даже увеличивал функциональный резерв, причем последнее также имело место в равной степени в нормальных и пораженных атеросклерозом коронарных артериях. Исследования действия ингибиторов ФДЭ-5 на переносимость физической нагрузки не показали снижения последней после приема препаратов. Более того, в некоторых работах отмечено даже некоторое улучшение переносимости нагрузок, что, впрочем, не должно вызывать удивления, учитывая описанную выше историю появления ингибиторов ФДЭ-5.

Крупномасштабные исследования, как уже говорилось выше, также не показали повышения вероятности развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца (ИБС) и внезапной коронарной смерти при приеме разных ингибиторов ФДЭ-5.

Особый интерес представляет действие ингибиторов ФДЭ-5 на эндотелиальную функцию коронарных артерий, но об этом речь пойдет несколько позже.

Давление крови в легочных сосудах человека зависит от активности ФДЭ 1-, 3-, 4- и 5-го типов. Это стало причиной изучения влияния ингибиторов ФДЭ-5 на гемодинамические показатели малого круга кровообращения.

В нескольких экспериментальных работах, выполненных на животных, показано снижение давления в легочном стволе при введении силденафила. Данный факт стал предпосылкой для изучения возможностей применения силденафила в лечении легочной гипертензии. Michelakis и соавг. исследовали эффекты перорального приема силденафила у больных с тяжелой первичной и вторичной легочной гипертензией. Авторы отметили значительное снижение сопро-тивления сосудов легких и умеренное повышение сердечного индекса. Сочетание силденафила с оксидом азота приводило к потенцированию благоприятных эффектов. Wilkens и соавт. показали, что добавление силденафила к илопросту в лечении больных первичной легочной гипертензией сопровождается улучшением состояния пациентов. Возможность применения ингибиторов ФДЭ-5 в лечении легочной гипертензии разного происхождения подтверждена и рядом других работ.