​Ингибиторы ФДЭ-5, часть 6

Значения посткомпрессионных изменений диаметра плечевой артерии как до, так и после приема варденафила оказались достоверно меньшими у пациентов с артериогенной ЭД (р < 0,001) и не различались при сравнении других групп. Статистически достоверное улучшение эндотелиальной функции отмечено во всех группах, кроме больных веноокклюзивной ЭД, что связано, по-видимому, с малым количеством больных в этой группе. Достоверное улучшение состояния эндотелиальной функции плечевой артерии также имело место при анализе данных, полученных при обследовании больных ЭД и всех обследованных в целом. Прирост значений посткомпрессионных изменений диаметра плечевой артерии после приема варденафила оказался достоверно большим среди пациентов с артериогенной эректильной дисфункцией по сравнению с контрольной группой (р = 0,012), а также больными психогенной и нейрогенной ЭД (р < 0,001 и р = 0,024 соответственно) (рис. 8.2). В других парах сравнения различий выявлено не было.

Средние значения ПУДКА до и после приема варденафила оказались статистически достоверно меньшими в группе больных с артериогенной ЭД по сравнению с другими группами (р < 0,001), между которыми достоверных различий не было. Прием варденафила приводил к статистически достоверному улучшению эндотелиальной функции кавернозных артерий как среди всех обследованных, так и в отдельных группах, кроме группы пациентов с веноокклюзивной ЭД. Степень прироста оказалась наибольшей в группе пациентов с артериогенной ЭД (р < 0,001). Кроме этого, более выраженным увеличение показателей ПУДКА после приема варденафила было у больных с веноокклюзивной ЭД по сравнению с контрольной группой (р = 0,022). При сравнении других групп статистически достоверных различий выявлено не было.

С целью оценки взаимосвязи между состоянием эндотелиальной функции и влиянием на нее варденафила нами была изучена корреляция между исходными значениями ПУДКА, посткомпрессионными изменениями диаметра плечевых артерий и степенью увеличения данных показателей на фоне действия препарата. При исследовании указанной корреляции во всей обследованной нами группе была выявлена сильная обратная связь при оценке результатов исследования плечевых артерий (R —0,55, р < 0,05) и умеренная обратная связь при оценке результатов исследования кавернозных артерий (R = -0,64, р < 0,05).

joyvitra

Результаты этой работы показали, что действие варденафила приводит к улучшению состояния эндотелиальной функции кавернозных и плечевых артерий, а степень улучшения зависит от исходного состояния эндотелиальной функции исследуемых сосудов. Наиболее выраженным действие варденафила на кавернозные и плечевые артерии оказалось у больных артериогенной ЭД, у которых исходно имело место значительное снижение эндотелиальной функции как кавернозных, так и плечевых артерий. Зависимость эффекта препарата от исходного состояния эндотелиальной функции подтверждена выявленной отрицательной корреляцией между изменениями значений посткомпрессионного расширения артерий после приема препарата и исходными показателями.