Лечение сексуальных расстройств у мужчин. Часть 1

Лечение сексуальных расстройств.

В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности лечения сексуальных нарушений при соматизированных расстройствах у мужчин. Одним из наиболее распространенных форм сексуальных нарушений у мужчин являются сексуальные дисфункции в рамках соматизированных расстройств (23 %).

Признаки

Основным признаком, по которому пациенты включались в группу, являлось наличие у них множественных, часто видоизменяющихся ощущений в области гениталий и вне их, повторно возникающих или усиливающихся на фоне сексуальной активности, имевших место на протяжении ряда лет вне рамок соматического заболеваниями, при отсутствии признаков нозофобии. В связи с этим особое внимание- уделялось изучению жалоб больных на боли и неприятные ощущения. Телесные сенсации оценивались по ряду признаков, особенностям возникновения, характеру, способу их распространения, локализации по анатомическим областям и внутренним органам. Для выявления роли соматических заболеваний при формировании сексуальных дисфункций проводилось клинико-лабораторное (урологическое) обследование и анализировались индивидуальные медицинские карты. В результате в исследуемой группе у 81% пациентов не было обнаружено признаков серьезных соматических заболеваний. Наличие урологической патологии в 19% не объясняло субъективной тяжести, обширности, вариабельности и упорства жалоб на сексуальные нарушения. В зависимости от нозологических, психопатологических и клинических особенностей, соматизированные расстройства с преобладанием сексуальных нарушений, рассматривались в рамках невротических расстройств, специфических расстройств личности и шизотипических расстройств.

Лечение

Лечебно-реабилитационная программа ведения больных, страдающих сексуальными нарушениями при соматизированных расстройствах, строилась с учетом особенностей сексуальной патологии, соматического статуса, семейного положения и нозологической принадлежности психопатологии. Последовательность и выбор терапевтических мероприятий определяется для каждой группы в зависимости от характера психопатологических синдромов. Лицам, страдающим расстройствами сексуального плана, близкими к психиатрической природе, назначение препаратов содержащих Тадалафил или Варденафил нежелательно.

Так, в группе пациентов, где половые дисфункции возникают в рамках невротических расстройств, ведущим методом лечения является поддерживающая, формирующая адекватную самооценку, рациональная психотерапия. В процессе лечения поддерживается уверенность пациента в самом себе, снижается уровень опасения, намечается линия поведения при возникновении сложных жизненных обстоятельств, корригируется неправильное суждение и предрассудки, связанные с интимными отношениями, предотвращается бессистемное употребление лекарственных средств. Рекомендации включают информацию о создании благоприятных условий для интимных контактов, положительного отношения к партнеру, концентрации мыслей на сопутствующих предстоящей половой близости приятных ощущениях.

Помимо психотерапии назначаются психотропные лекарственные препараты. Больным с преобладанием тревожно-депрессивных переживаний, страдающих нарушением сна, назначаются антидепрессанты, с седативным (триттико 75 мг/сутки) компонентом действия. При более отчетливой выраженности тревоги в статусе, также применяются транквилизаторы (агаракс 75 мг/сутки). Аффективные расстройства в данном случае выступают в виде стертых соматизированных депрессий, где собственно депрессивный аффект, как правило, маскируется множеством жалоб на тягостные ощущения и сопровождается усилением раздражительности, сензитивности, угнетенностью, пессимистическими установками, нерешительностью, угрызениями совести, ангедонией, обостренной склонностью к самоанализу. Из признаков ангедонии, характерных для депрессий, у пациентов выявляются: ощущения монотонности жизни, часто возникают нарушения сна и аппетита.