Терапия сексуальных нарушений у мужчин. Часть 2

Терапия сексуальных нарушений или расстройств у мужчин.

При специфических расстройствах личности наряду с психотерапией (рациональная, суггестивная психотерапия, аутогенные тренировки), также назначаются психотропные препараты.

Рациональная и суггестивная психотерапия

Рациональная психотерапия носит характер не только разъяснительный, но и побудительный, мобилизующий, разрушающий пассивно-оборонительные позиции и установки личности. Также по мере возможности вовлекается в процесс лечения партнерша.

Вместе с рациональной психотерапией применяется аутогенная тренировка и различные варианты суггестивной психотерапии: внушение в бодрствующем и в гипнотическом состоянии. Основной акцент делается на внушение пациенту уверенности в возможности выздоровления и постепенного, с каждым днем улучшения сексуальных функций, с уменьшением интенсивности и полным исчезновением тягостных ощущений. При этом акцент делается на достигнутых результатах, и пациенту внушают уверенность в полном восстановлении потенции и устранении межличностной дисгармонии.

Психофармакологическое лечение

Разумеется, что в случае серьезных отклонений сексуального плана применять дженерики средств для повышения потенции ни в коем случае не рекомендуется. Они могут лишь усугубить состояние пациента. Психофармакологическая терапия включает назначение нейролептиков (сонапакс 30 мг/сутки, терален 15 мг/сутки), которые в сочетании с антидепрессантами (грандаксин 200 мг/сутки) способствуют уменьшению интенсивности или исчезновению патологических ощущений и улучшению сексуальной функции.

При сексуальных нарушениях в рамках шизотипических расстройств основным методом лечения является психофармакотерапия. Выбор и сочетание лекарственных средств определяется ведущей симптоматикой. Применяются нейролептики (эглонил 100 мг/сутки), антидепрессанты (цефедрин 75 мг/сутки), транквилизаторы (реланиум 15-25 мг/сутки).

Из психотерапевтических мероприятий у больных данной группы наиболее эффективной является семейная психотерапия, направленная на разрешение внутрисемейных конфликтов и социо-сексуальную адаптацию пациента. Помимо этого, во все трех группах пациентам назначаются общеукрепляющая медикаментозная терапия, направленная на активацию обмена, восстановительных функций организма, симптоматическую стимуляцию половой активности и включающая применение обладающих общетонизирующим, стимулирующим эффектом адаптогенов (Спеман по 1 таблетке 3 раза в день в течение 30 дней, Тентекс Форте - по 1 таблетке 3 раза в день в течение 30 дней; и поливитаминов: Аевит - по 1 капсуле 3 раза в день в течение 30 дней, Витамакс - по 1 капсуле в день или через день в течение 15 дней). Следует подчеркнуть, что по нашим наблюдениям симптоматическое медикаментозное лечение у сексологических больных, лишь тогда полностью приносит ожидаемый результат, когда оно тщательно психотерапевтически опосредуется и применяется в комплексном лечении, учитывающем исключительную индивидуальность и парность сексуальных проявлений.

Итоги

Сравнительный анализ результатов терапии в группах больных показал, что прогноз терапии больных с сексуальными нарушениями в рамках невротических расстройств и специфических расстройств личности благоприятнее, чем при шизотипических расстройствах.

Предложенные лечебно-реабилигационяые мероприятия, направлены не только на восстановление сексуальной активности, но и на нормализацию психического состояния и улучшение партнерских отношений, что способствует социо-сексуальной адаптации пациентов.